Посещая дом Божий

Многие из нас, пришедшие в храм впервые или редко посещающие его, чувствуют себя неловко, боятся сделать что-то не так. Надеемся, что следующие правила помогут вам чувствовать себя увереннее, многое понять в устройстве церкви.
Храм – место тишины и благоговения, и этим определяется, как мы должны себя вести в нём. Здесь не принято говорить громким голосом, если вы что-то спрашиваете, постарайтесь говорить тише, не мешая прихожанам молиться. Нельзя опаздывать на службы, а уж коли опоздал, входи с величайшей осторожностью. Приходить на службы лучше заранее. Святые люди говорили, что тогда в Церковь входит Сама Матерь Божия, и влетают ангелы.
Во время службы лучше стоять, не вертеться по сторонам, не разговаривать. Сидят в храме только больные и немощные люди, особенно старые.
Очень желательно, чтобы прихожанин выстаивал службу до конца – вплоть до того, как будут закрыты Царские врата (средняя дверь иконостаса). При большой необходимости с Литургии можно уйти после «Отче наш», а после вечернего богослужения – после елеопомазания.
Перед тем, как войти в храм, хорошо бы приобрести свечи в церковной лавке. Без свечи не обходится ни одно богослужение: они горят и теплятся на Литургиях, вечернях, всенощных бдениях, во время праздничных служб и крестных ходов.
Первую из наших свечей, придя в храм, мы ставим к иконе праздника. Зажигаем свечи перед образом Спасителя, Богородицы, святых. В последнюю очередь подходим к так называемому кануну, где утверждён небольшой крест и горят свечи в поминовение усопших. В это время произносим мысленно: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».
Если не окажется места на свещнице, вся она уже занята, то лучше отдать свечу церковному служащему с просьбой поставить, когда будет возможность.
Когда мы входим в храм и видим святые иконы, мы должны думать о том, что Сам Господь и все святые смотрят на нас. Господь ждёт от нас покаяния, Он смотрит на наше сердце и хочет его очистить. Он готов говорить с нашей душой, Он хочет озарить её светом спасительной благодати!
А правила благоговейного поведения в храме, со временем превратившись в добрую привычку, помогают не забывать: кто – ты и кто – Тот, у Кого ты в доме и с Кем собираешься говорить. Если мы будем входить в храм Божий с благоволением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.